Article

IPTV avec Multicast et IGMP (série USG FW 4.20)

KB-3582

Dernière mise à jour: 19.11.2021

Crée le 12.01.2016

L'USG supporte le protocole IGMP à partir du firmware 4.x pour contrôler des flux multicast. Le switch intégré transmet un flux multicast à tous les ports de la zone dans laquelle se trouve la set-top box (STB). Il est donc préférable d'utiliser la STB dans une zone distincte sur un seul port (voir menu Port Role). Les paramètres suivants sont valables pour l'utilisation d'une STB dans la zone LAN2.

Activer l'IGMP sur l'interface WAN

Configuration > Network > Interface > Ethernet > wan1 > IP Address Assignment :

Enable IGMP Support : activé
IGMP Upstream : activé (= valeur par défaut)

Activer l'IGMP sur l'interface LAN2

Configuration > Network > Interface > Ethernet > lan2 > IP Address Assignment :

Enable IGMP Support : activé
IGMP Downstream : activé (= valeur par défaut)

Deux règles de pare-feu sont nécessaires pour que l'USG puisse recevoir des informations IGMP à l'interface WAN et transmettre des données Multicast vers la zone LAN2.

Règle de pare-feu 1

Configuration > Object > Address > Address > Add :

Name : IGMP_Range
Address Type : Range
Starting IP Address : 224.0.0.0
End IP Address : 239.255.255.255

Configuration > Security Policy > Policy Control > Policy > Add :

Name : IGMP_to_LAN
From : WAN
To : LAN2
Destination : IGMP_Range (objet adresse créé plus tôt)
Action : allow

Règle de pare-feu 2

Configuration > Security Policy > Policy Control > Policy > Add :

Name : IGMP_to_ZyWALL
From : WAN
To : ZyWALL
Service : MULTICAST
Action : allow

Conseils sur le dépannage : Si la règle de pare-feu 1 ne fonctionne pas, le flux s'interrompt après quelques secondes en cas de changement du canal. Si la règle de pare-feu 2 ne fonctionne pas, le flux s'interrompra après 5 minutes environ.

Ces paramètres ont été vérifiés avec Swisscom TV (STB noires) et Swisscom TV 2.0 (STB blanches). Ils fonctionnent également sur un routeur Centro, IP forwarding activé.